bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

2016年北京市交通事故损害赔偿标准

  

       道路交通事故损害分为三种情况:较轻的人身伤害+财物损失;伤残+财物损失;死亡+财物损失,根据以上三种不同的损害程度,损害赔偿的项目以及数额均不同。下面我们将对2016年北京市交通事故损害赔偿标准进行总括性阐述。
       损害赔偿适用的数据:根据法律的规定,损害赔偿适用的数据为受诉法院所在地上一年度的经济数据。因此,2016年北京市交通事故损害赔偿标准适用2015年的经济数据。相关具体的数据如下:
  1、2015年度北京市城镇居民人均可支配收入52859元;2015年度北京市农村居民人均纯收入20569元;

2、2015年度北京市城镇居民人均消费性支出达到36642元;2015年度北京市农村居民人均消费性支出达到15811元;

3、2015年度北京市上一年度职工月平均工资标准6463元。

       以上数据用以计算相关的赔偿项目,具体赔偿项目在后文列明。此外,计算残疾赔偿金用到的伤残赔偿指数为:1级100%,2级90%......10级10%。
       2016年北京市交通事故损害赔偿标准如下:
       一、受害人受伤的
       1、医疗费:根据医疗机构出具的相关票证确定。
       2、误工费:
       受害人有固定收入的,根据受害人实际减少的收入计算。
       受害人无固定收入的,按照其最近3年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近3年的平均收入状况的,可以参照北京市相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。
       3、护理费:
       护理人员有收入的,参照误工费确定;
       护理人员没有收入的,按照实际支出的算,具体按相关支出证明确定。
       4、交通费:依照交通票据确定。
       5、住院伙食补助费:50元×住院天数,住院天数依照入院、出院证明确定。
       6、必要的营养费:依据医生医嘱和购买营养品票据确定。
       二、受害人因伤导致残疾的
       如果受害人在道路交通事故中受伤,经过鉴定确定损伤构成伤残的,赔偿项目除了第“一”项的赔偿项目外,还包括:
       1、残疾赔偿金:
       受害人不满60周岁的:
       城镇标准下的残疾赔偿金=52859元×20年×伤残赔偿指数=1057180元×伤残赔偿指数
       农村标准下的残疾赔偿金=20569元×20年×伤残赔偿指数=411380元×伤残赔偿指数
       受害人已满60周岁未满75周岁的
       城镇标准下的残疾赔偿金=52859元×【20年—(受害人年龄—60)】×伤残赔偿指数
       农村标准下的残疾赔偿金=20569元×【20年—(受害人年龄—60)】×伤残赔偿指数
       受害人已满75周岁的
       城镇标准下的残疾赔偿金=52859元×5年×伤残赔偿指数=264295元×伤残赔偿指数 
       2、残疾辅助器具费:根据国内普通型价格确定。
       3、康复费:根据受害人的伤情以及具体费用票据确定。
       4、护理费:这里的护理费为出院后康复期间产生的护理费,根据护理等级确定。
       5、后续治疗费:根据医疗机构或鉴定机构出具的意见书确定。
       6、被扶养人生活费:
       被扶养人不满18周岁的:
       城镇标准下被扶养人生活费=36642元×(18—被扶养人实际年龄)×伤残赔偿指数÷扶养人数
       农村标准下被扶养人生活费=15811元×(18—被扶养人实际年龄)×伤残赔偿指数÷扶养人数
       被扶养人已满18周岁未满60周岁的:
       城镇标准下被扶养人生活费=36642元×20年×伤残赔偿指数÷扶养人数
       农村标准下被扶养人生活费=15811元×20年×伤残赔偿指数÷扶养人数
       被扶养人已满60周岁未满75周岁的:
       城镇标准下被抚养人生活费=36642元×【20年—(受害人实际年龄—60年)】×伤残赔偿指数÷       扶养人数
       农村标准下被扶养人生活费=15811元×【20年—(受害人实际年龄—60年)】×伤残赔偿指数÷       扶养人数
       被扶养人已满75周岁的:
       城镇标准下被扶养人生活费=36642元×5年×伤残赔偿指数÷扶养人数
       农村标准下被扶养人生活费=15811元×5年×伤残赔偿指数÷扶养人数
       7、精神损害抚慰金:不超过北京市城镇职工上一年度平均工资收入的5倍。
       三、受害人死亡的
       如果道路交通事故致人死亡的,赔偿项目除了第“一”项的项目外,还包括:
       1、 丧葬费:6463元×6个月=38788元。
       2、 被扶养人生活费:被扶养人生活费计算如“二”项中的一样,只是在死亡赔偿下,不用乘以伤残赔偿指数,或者是说伤残赔偿指数为100%。
       3、 死亡赔偿金:
       死者未满60周岁:
       城镇标准下死亡赔偿金=52859元×20年=1057180元
       农村标准下死亡赔偿金=20569元×20年=411380元
        死者已满60周岁未满75周岁的:
       城镇标准下死亡赔偿金=52859元×【20年—(死者实际年龄—60)】
       农村标准下死亡赔偿金=20569元×【20年—(死者实际年龄—60)】
       死者已满75周岁的:
       城镇标准下死亡赔偿金=52859元×5年=2642195元
       农村标准下死亡赔偿金=20569元×5年=102845元
       4、 死者家属办理丧葬事宜支出的以下费用:
       交通费:按照交通运输票据确定;
       住宿费:按照实际产生的费用确定;
       误工损失费:按照收入实际减少确定。
       以上三项计算的人数不超过3人,超过3人的按照3人计算,
       5、精神损害抚慰金:不超过北京市上一年度城镇职工上一年度平均工资的10倍。
分享到:

上一篇:交通事故伤者送往医院,医院手术后死亡

下一篇:对拒不执行生效法律文书的老赖应该采取

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码