bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

员工过失造成损失 单位可以起诉赔偿

 员工过失造成损失 单位可以起诉赔偿
株洲县人民法院审结了一起劳动争议纠纷案件,法院判决被告赵阳赔偿原告长沙某电器公司(以下简称为电器公司)的经济损失152 045.2元。
案情简介:被告赵阳系原告电器公司的送货员,双方系劳动关系。2011年11月21日早上,被告赵阳在执行工作任务的过程中将行人陈某某撞伤。经株洲县交警大队道路交通事故认定书认定,被告赵阳(错把油门当刹车踩)负事故主要责任,陈某某(横过道路未走人行横道)负事故次要责任。伤者陈某某因交通事故受伤,经鉴定其构成一级伤残。对该次事故所产生的经济损失,陈某某于2012年3月13日向株洲县人民法院提起诉讼。株洲县人民法院于2012年7月3日作出(2012)株县法民一初字第116号判决,认定赵阳是执行工作任务过程中发生的交通事故,该次事故的担责主体为本案被告电器公司。判决:由被告电器公司赔偿因赵阳在执行工作任务过程中发生交通事故造成陈某某伤残而产生的各项经济损失共计259 667.8元的80%合计人民币207 734.06元(含赵阳垫付的53 000元);由被告电器公司自2012年3月13日起每月赔偿因赵阳在执行工作任务过程中发生交通事故造成陈某某伤残而产生的完全护理依赖费用每月2400元的80%计1920元/月和完全医疗依赖费用每月4000元的80%计3200元/月,即每月支付额合计5120元,支付到相同程度伤情终止时止,但不超过20年。该案后经株洲市中级人民法院二审及再审程序,均维持原判。
2014年11月16日,陈某某因病情恶化被送往株洲市中心医院抢救,经医院抢救无效于2014年11月18日死亡。死者陈某某的家属于2014年12月12日向株洲县人民法院起诉,要求电器公司支付因陈某某死亡而产生的经济损失231660元。该案经法院审理,于2015年4月2日作出(2014)株县法民一初字第971号民事判决书,判决:一、由被告电器公司在本判决生效之日起十日内赔偿陈某某家属经济损失32 211.4元,扣除被告电器公司已支付的32000元,尚需支付211.4元。
在(2012)株县法民一初字第116号和(2014)株县法民一初字第971号民事判决书发生法律效力后,原告电器公司履行了生效法律文书确定的义务,即支付陈某某及其家属的损失共计319 809.46元,另外53 000元已由赵阳垫付。原告电器公司在履行了生效法律文书确定的义务后,于2016年2月2日向株洲县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求赵阳支付因其在运输过程中的重大过失致第三人损害造成电器公司的损失440 122.06元(包括电器公司赔偿给陈某某及其家属的损失和诉讼费、执行费、律师费、差旅费、交通费)。株洲县劳动人事争议仲裁委员会以电器公司的请求不符合受理条件为由,决定不予受理,故原告电器公司向法院起诉。
法院认定:根据《工资支付暂行规定》第十六条“因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失……”之规定,本案中,因被告赵阳错把油门当刹车踩,负事故主要责任。故可认定被告赵阳在执行工作任务过程中存在重大过失。用人单位电器公司在事故发生后作为担责主体向受害人及其家属履行了法律文书确定的义务,且原审判决已认定电器公司履行赔偿责任后,可依据赵阳在事故中的过错程度追究其相应责任。故用人单位电器公司可按照合同约定要求被告赵阳赔偿经济损失,即原告电器公司有权向被告赵阳追偿。 本案中,原、被告虽未签订劳动合同,但双方签订了一份承运合同,该承运合同第八项(车辆安全、履约担保及其他事项要求)第1点约定:“……乙方(赵阳)须完全承担自己车辆因交通事故造成的一切损失及相关法律责任。甲方(电器公司)不对乙方车辆的安全负任何责任”。若按该合同的约定,赵阳须对电器公司垫付的损失承担全部责任。但法院认为,由于劳动者和用人单位的法律地位不同,用人单位既是企业财产的所有人、管理人,又是企业内部的管理者和监督者,所以一旦发生劳动者造成用人单位经济损失的情况,用人单位就具有双重身份,既是受害人,又是劳动者的管理者。如果在此情况下让劳动者承担全部赔偿责任,那么企业作为管理者就不再承担任何责任,且用人单位支付给劳动者的对价即劳动报酬与劳动者创造的劳动成果具有不对等性,企业作为劳动成果的享有者,更应承担经营风险。同时,用人单位的每一项工作都由不同的劳动者来完成,如果严格要求劳动者根据其过错承担赔偿责任,实质是将企业的经营风险全部转移到劳动者身上,这对处于弱势地位的劳动者来说,不尽合理。该承运合同明显将企业的经营风险全部转移到劳动者身上,故对原告主张的要求被告赵阳承担全部赔偿责任,法院不予支持,但鉴于赵阳在交通事故中负主要责任,确实存在重大过失,所以,法院酌情认定赵阳承担电器公司因交通事故赔偿受害人及其家属损失的55%为宜。
关于被告赵阳应承担的赔偿数额,法院经审查认为,本案原告电器公司要求被告赵阳赔偿损失的范围应仅限为原告电器公司向事故受害人及其家属赔偿的损失数额。至于原告主张的诉讼费、执行费、律师费、差旅费、交通费均非被告造成的直接损失,故不应纳入被告的赔偿范围。
判决结果:一、由被告赵阳自本判决生效之日起十日内赔偿原告电器公司152 045.2元;二、驳回原告电器公司的其他诉讼请求。

分享到:

上一篇: 最高法院告诉你:以房抵债有效的3个

下一篇:企业纳入失信名单后会有怎样的法律后果

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码