bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

白领人士知礼懂礼

                                                        使用名片的礼仪

一、初次见到顾客,首先要以亲切态度打招呼,并报上自己的公司名称,然后将名片递给对方,名片夹应放在西装的内袋里,不应从裤子口袋里掏出。
    1、递接名片时最好用左手,名片的正方应对着对方、名字向着顾客,最好拿名片的下端,让顾客易于接受。
    2、如果是事先约好才去的,顾客已对你有一定了解,或有人介绍,就可以在打招呼后直接面谈,在面谈过程中或临别时,再拿出名处递给对方。以加深印象,并表示保持联络的诚意。
    3、异地推销,名片上留下所住旅馆名称、电话,对方递给名片时,应该用左手接。但是右手立刻伸出来,两手一起拿着名片。
    4、接过后要点头致谢,不要立即收起来,也不应随意玩弄和摆放,而是认真读一遍,要注意对方的姓名、职务、职称,并轻读不出声,以示敬重。对没有把握念对的姓名,可以请教一下对方,然后将名片放入自己口袋或手提包、名片夹中。

二、名片除在面谈时使用外,还有其它一些妙用。
    1、去拜访顾客时,对方不在,可将名片留下,顾客来后看到名片,就知道你来过了。
    2、把注有时间、地点的名片装入信封发出,可以代表正规请柬,又比口头或电话邀请显得正式。
    3、向顾客赠送小礼物,如让人转交,则随带名片一张,附几句恭贺之词,无形中关系又深了一层。
    4、熟悉的顾客家中发生了大事,不便当面致意,寄出名片一张,省时省事,又不失礼。

男士着装礼仪

全套西装适合传统婚宴场合,礼貌上最好穿上全套西装赴宴,一方面显示自己隆重以待的态度,另一方面,正好也取其速配之意,诚心祝贺新人百年好合。
    正式西装除了tuxedo是以领结做搭配之外,对于领饰的选择,相信大部分的男士还是会以领带为优先考量。在此建议你,若想成为餐宴中的目光焦点,不妨让领带休息一下,改以领巾登台亮相。只要选择得当,领巾的巨星气势会比领带来得抢眼许多。建议你选择与衬衫呈对比色的领巾,并且领巾图案的颜色,要有局部和西装相同,才能达到相互辉映的效果。
    进退皆宜的半套西装穿着法 如果所参加的餐宴不是那么隆重严肃,穿半套式西装去赴宴,是个让自己轻松却又不会失礼的好办法。建议你随身携带一条领带或领巾(最安全的选择,是携带与长裤同色的领带或领巾),当你发现身上的半套西装不够正式时,就可以派上用场,安然过关啦。

穿西装怎样体现身份,从商务礼仪讲是一个高端的问题。穿西装专业的问题,从专业上讲“三个三”:即三个要点,三色原则,含义是全身的的颜色限制在三种颜色之内,三种颜色指的是三大色系;三一定律,是讲身上三个部位:鞋子、腰带和公文包。这三个地方要是一个颜色,一般以黑色为主;三大禁忌,穿西装不要出洋相,第一个禁忌是商标必须要拆掉,第二个禁忌袜子的问题,袜子色彩、质地,正式场合不穿尼龙丝袜,不穿白色的袜子,袜子的颜色要以与鞋子的颜色一致或其他深色的袜子为佳,第三个禁忌领带打法出现问题,主要是质地和颜色的要求。穿非职业装和短袖装不打领带,穿夹克不打领带。领带的时尚打法:一是有个窝,这叫"男人的酒窝"。第二种打法打领带不用领带夹,用领带夹的一是vlp或者是穿职业装,因为在他们的领带加上有职业标识,一看就知道他是哪方神圣,男人不打领带夹,风一吹是很酷的。第三种打法是领带的长度,领带的箭头以在皮带扣的上沿为宜。

职场着装六不准,第一过分杂乱,制服不是制服,便装不象便装,非得穿出点毛病来。第二过分鲜艳(三色要求),第三不能过分暴露,女同志不能超低空,影响办公秩序;第四过分透视,里面穿的东西别人一目了然,这不是时尚,是没有修养;第五过分短小;第六过分紧身,女同志较多,公司在交往中尤其不允许。讲不讲规矩就是企业的形象问题。

着装礼仪:领带的选择

在男士穿西装时,最抢眼的,通常不是西装本身,而是领带。因此,领带被称为西装的“画龙点睛之处”。一位只有一身西装的男士,只要经常更换不同的领带,往往也能给人以天天耳目一新的感觉。
    领带属于男士的饰物,因此女士一般不打领带。男士打领带,在穿著西装之时为佳。是故领带又叫作“西装的灵魂”。穿西装时特别是穿西装套装时,不打领带往往会使西装黯然失色。然而在平时穿著其它服装,例如大衣、风衣、夹克、猎装、毛衣、短袖衬衫而不穿西装时,打领带也是“无的放矢”,不成体统,大可不必煞有介事地打领带。
    西装是男士的正装、礼服,而穿西装时是离不开领带的。鉴于领带在男士着装中所起的至关重要的装饰、美化、点缀的作用,对其规范化的问题应更为重视,不可在此关键之处出问题,即便是小有闪失,也要尽量避免。
    要打好领带,先要选好领带。选择领带,重要的问题大体涉及其面料、色彩、图案、款式等等。
1)面料
    制作领带的最高档、最正宗的面料是真丝。除真丝之外,尼龙亦可制作领带,但其档次较低。以其他面料,例如棉布、麻料、羊毛、皮革、塑料、纸张、珍珠等等制作的领带,大多不适合在正式场合使用。
2)色彩
    从色彩上讲,领带有单色、多色之分。单色领带适用于公务活动和隆重的社交场合,并以蓝色、灰色、黑色、棕色、白色、紫红色最受欢迎。多色领带一般不应超过三种色彩,可用于各类场合。色彩过于艳丽的领带用途并不广泛,只有在非正式的社交、休闲时,使用它才不会为人非议。
3)图案
    用于正式场合的领带,其图案应规则、传统,最常见的有斜条、横条、竖条、圆点、方格以及规则的碎花,它们多有一定的寓意。印有人物、动物、植物、花卉、房屋、景观、怪异神秘图案的领带,仅适用于非正式的场合。印有广告、团体标识、家族徽记的领带,最好不要乱用。
4)款式
    领带的款式,即其形状外观。一般来说,它有宽窄之分,这主要受到时尚流行的左右。进行选择时,应注意最好使领带的宽度与自己身体的宽度成正比,而不要反差过大。它还有箭头与平头之别。前者下端为倒三角形,适用于各种场合。比较传统,后者下端为平头,比较时髦,多适用于非正式场合。

职业女性的着装礼仪

1、职业女性着装的原则
    1
、端庄稳重。随着社会经济、文化的发展,如何得体适度的穿着已成为一门大有可为的学问。就寻职或在职的女性而言,服饰穿着首要的是讲求端庄稳重,有尤其在工商界、金融界和学术界。打扮过于时髦的女性,并不能给人以好的印象。人们对服饰过于花哨怪异者的工作能力、工作作风、敬业精神、生活态度等,一般都持有怀疑的态度。值得强调的是,目前女装款式中,裙式装已被公认为最恰当的职业女装,几乎成了一项不成文的规定。裙式既不失女性本色,又能切合庄重与大方的原则。除了特殊情况外,职业女性在公共场合或在上班时穿此类裙装都非常合适。
    2、根据职位选择服装。职业女性穿着的第二个原则是:穿着的方式,是依照你希望获得的职位为标准,而不是依照你目前的状况而定位。这项原则经常被人忽略,所以,有许多职业妇女常因穿错衣服而失去良机。

2、不恰当的着装
   
成功的职业女性应该懂得如何适宜地装扮自己。但在日常生活中,职业女性的着装常会出现一些问题:
    1、过分时髦型。现代女性热衷流行的时装是很政党的现象,即使你不去刻意追求,流行也会左右着你。流行的东西是因为它美才能被人们接受,但这种美并不等于所有场合下都能收到如意的效果。在公司里人们的美主要体现在工作能力上,而非赶时髦的能力上。一个成功的职业女性对于流行的选择必须有正确的判断力,不能盲目的追求时髦。
    2、过分暴露型。夏天的时候,许多职业女性不够注重自己的身份,穿起颇为性感的服饰。这样你的智慧和才能便会被埋没,甚至还会被看成轻浮。因此,再热的天气也应注重自己仪表的整洁大方。
    3、过分潇洒型。最典型的样子就是一件随随便便的T恤或罩衫,配上一条泛白的“破”牛仔裤,丝毫不顾及办公室的原则和体制。这样的穿着可以说是非常不合适了。
    4、过分可爱型。在服装市场上有许多可爱的款式,也不适合工作中穿着。这样会给人不稳重的感觉。

3、女性服饰原则

女士在商务交往中的首饰佩戴,原则是“符合身份,以少为佳”不能比顾客戴的多,不能喧宾夺主。在商务交往中有哪些首饰是不能戴的。一种是展示财力的珠宝首饰不戴,上班族要展示的是爱岗敬业;二是展示性别魅力的首饰不能带。胸针不能戴,脚链不能戴。这在礼仪的层面叫做有所不为。礼仪是一种形式美,形式美当然需要一种展示,那么我们戴二件或二种以上的首饰,比较专业的戴法是怎样的?专业戴法是“同质同色”。不能形成远看向圣诞树,近看向杂货铺。女士穿职业裙装需注意什么,需注意五不准:1、黑色皮群,在正是场合绝对不能穿,这是国际惯例,给人们的感觉是不正经;2、正式的高级的场合不能光腿,为什么?不好看,脚上再有一点毛病;3、不能出现残破。远看头,近看脚,不远不近看中腰。4、鞋袜不配套,穿套裙不能穿便鞋,与袜子更要配套,穿凉鞋不穿袜子,穿正装时可以穿前不露脚趾后不露脚跟的凉鞋。5、三节腿。

女士优先”如何展现

谈到国际礼仪,就一定会连想到“女士优先”这句话。在今天的世界上,除了少数地方外,在一般比较正式一点的场合,这句话可以说是放之四海皆准的,无论是饮食、交通、娱乐,都无需明显标示着上述话语而人人皆奉行不渝。
在马路上行走时
    男士须走在靠近车辆之侧,而让女士走在近墙壁或商店之内侧。
    这一点是源自古老时代,当马路还是真的“马”路时,每当天雨必定满地泥泞,过往马匹车辆奔驰而过常会溅起污水及污泥,男士则刚好以身护花,当女士之挡箭牌,现代虽然这些道路已很罕见,但男士走在外侧的习惯都已经根深蒂固传下来了。
进入餐厅时
    女士应走在前面,即依序是:领位人员--女士们--男士们。
    待侍者替女士们安顿好座位后,男士们方才坐下。若无侍者替女士服务时,男士应先走到女士的坐位旁,替她(们)拉出椅子,排开餐巾后方才走回自己的座位再坐定.席间有女士离席此时在其身旁之男士也应立即起身为其拉开椅子,让她方便离去,然后自己再坐下来,而女士返回时,同样程序就会重复一次,这一点我们看起来好象很麻烦,似乎没有必要,但在正式场合若这位应当服务的男士端坐不动的话,一定被其它在场人士视为粗鲁无礼,没有教养的。
上、下汽车时
    男士应先行打开最近的一扇车门,待女士坐定后,关上车门,绕过车后,再自己开门坐进车内。
    男士先开门下车,绕过车身,替女士开门,待女士完全离开汽车后,再关车门,然后跟上。
进入电梯时
    男士也须先行替女士档住电梯门,女士进入后,自己才进入并按下欲去的楼层。抵达该楼层时,也须用手档住电梯门,待女士完全走出后方才跟上,此点不仅适用女士们,一般对待客户或重要的人均如是。
上楼梯或是电扶梯时
    男士应走在女士后,以万一女士跌倒时可以搀扶之;下楼时则相反,应由男士领前,其道理与上楼梯则相同。
进入旋转门时
    若门仍在旋转,则女士优先走入,若是处于静止状态,则男士先入以便为女士转动旋转门。
在公共场所
    如巴士、轮船、火车上,一般来说男士不必让坐给女士。
    我们常说:让座老弱妇孺是美德。但国外情形大不相同,他们是以权利与义务之观念为出发,既然已花了钱买了票,则自己的权利与他人是一样的,没有让座的义务。
自助餐会时
    主人多会宣布:请自取佳肴,OK!Ladies first!这时男士须待在原位,待女士取完首轮后,男士再依序取用。

个人形象六要素
     1
、仪表。即外观也。重点是头和手,其他的我们看不到,头部和手部很重要,鼻毛不能过长,不能有发屑,一般要先梳理后穿衣服,身上不能有怪味。男人的头发也有要求,不要太长。
     2
、表情。是人的第二语言,表情要配合语言。表情自然、不要假模假样;表情要友善、不要有敌意;友善是一种自信,也是有教养。表情要良性互动。要双方平等沟通。
     3
、举止动作。要有风度,风度就是优雅的举止,就是优美的举止。优雅的举止,实际上是在充满了自信的、有良好文化内涵的基础上的一种习惯的自然的举止动作。举止要文明,尤其是在大庭广众之前,我们必须要树立个体代表集体这样一个理念。比如不能够当众随意整理我们的服饰,不能当众处理我们的废物,举止简言之是教养。进而言之,举止要优雅规范。所谓的站有站相、坐有坐相。手不要乱放,脚不要乱蹬。
     4
、服饰。服饰也代表个人修养。服饰最关键的一个问题,就是要选择搭配到位。首先要适合你的身份,适合你的地位。其次要把不同的服装搭配在一起,要给人和谐的美感。
      5
、谈吐。就是语言,要讲普通话。第一、要压低声量,打电话和谈话能声音过大,声音过大显的没有修养。受教育程度不高。说话的声音低一点有二个好处,一是符合规范,二是比较悦耳动听。第二、慎选内容,言为心声。你所讨论的问题,首先是你的所思所想,要知道该谈什么不该谈什么。第三、在商务交往中谈吐时礼貌用语的使用也是很重要的,前面已经说了。
     6
、待人接物。有三个基本事项,事关你的形象。第一诚信为本;第二遵法守纪(给外国人买机票);第三"遵时守约"。时间就是生命、时间就是效益,商务交往中必须要遵守时间,这关系到三点:一、是对人尊重不尊重的表现,二、你尊重不尊重自己,尊重别人就是尊重自己,自己讲不讲信誉;三、你有没有现代意识,不遵守时间就是没有现代意识的表现。

称呼礼仪
     
在商务交往种,对人的称呼有四个不能用的称呼,第一个不能用的是无称呼,比如在大街上问路,上去就"";第二个不能用就是替代性称呼,不叫人叫号,第三个不能用的称呼不适当的地方性称呼,在某一范围内用地方形称呼是可以的,但是在跨地区、跨国家不能滥用;第四种不能用的称呼是称兄道弟,哥们,张姐。到了一个企业一进门,你说这是张姐,那是李哥,这不是公司,是跑单帮的。所以商务交往一定要讲规矩。

文明礼貌三要素:

第一接待三声:即有三句话要讲,一是来有迎声,就是要主动打招呼;不认识不理你;二是问有答声,一方面人家有问题你要回答,另一方面你也不要没话找话,有一些话怎么说在一些窗口位置,如办公室、总机、电话要有预案,就是要事先想好,遇到不同情况怎么办。比如,外部打来电话,打错了,找的不是他要找的单位,我们怎么回答,有素质的要说:先生对不起,这里不是你要找的公司,如果你需要我可以帮助你查一查,这是宣传自己的一个绝好机会。会给人一个很好的印象。第三声去有送声,如商店的服务员对顾客。
    第二、文明五句:你好、请、谢谢、对不起、再见。

第三、热情三到。我们讲礼仪目的是为了与人沟通,沟通是要形成一座桥而不是一堵墙,只讲礼仪没有热情是不行的。
     
“眼到”:眼看眼,不然的话,你的礼貌别人是感觉不到的,注视别人要友善,要会看,注视部位是有讲究的,一般是看头部,强调要点时要看双眼,中间通常不能看,下面尤其不能看,不论男女,对长辈、对客户,不能居高临下的俯视,应该采取平视,必要时仰视。注视对方的时间有要求,专业的讲法是当你和对方沟通和交流时注视对方的时间,应该是对方和你相处时间的,总的时间长度的1/3左右,问候时要看,引证对方观点是要看,告别再见时要看、慰问致意时要看,其他时间可看可不看。

“口到”,“意到”:就是意思要到,把友善、热情表现出来。你对人家好要让人家知道,这是商务交往中的一个要求。

交谈禁忌

商务交往中有六种话题不得涉及,1、不能非议国家和政府;2、不能涉及国家和行业秘密;3、不能够对对方内部的事情涉及;4、不能在背后议论领导、同事、同行的坏话(来说是非者,必是是非人)。5、不能够谈论格调不高的问题,我们都是现代的人,要有修养。6、不涉及私人问题,关心人要有度,关心过度是一种伤害。专业讲法,私人问题五不问:第一不问收入;第二不问年龄;第三不问婚姻家庭;第四个不问健康问题;第五不问经历。比如婚姻家庭问题,因为家家都有难念的径;两种人不问年龄,一是将近退休的人,白领丽人的年龄不问。商务人员不谈健康,老板得了癌症谁给我贷款?经历不能问,英雄不问出处,重在现在,你是大学,人家不一定是大学。为什么不讨论收入?收入和个人能力和企业效益有关,谈论就要比较,痛苦来自比较之中。朋友可以问,外人不可以问。

 

公共场合致意有礼

公共场合远距离遇到相识的人,一般是举右手打招呼并点头致意。与相识者在同一场合多次见面,只点头致意即可。对一面之交的朋友或不相识者在社交场合均可点头或微笑致意。
  在外交场合遇见身份高的领导人,应有礼貌地点头致意或表示欢迎,不要主动上前握手问候。只是在领导人主动伸手时,才向前握手问候。如遇到身份高的熟人,一般也不要径直去问候,而是在对方应酬活动告一段落之后,再前去问候致意。

离开时更要打招呼

    彼此见面时应该打招呼,而离开时打招呼也是同样重要的礼仪。在离开聚会时,应该向组织者打招呼;在离开办公室时,应该向你的老板打招呼;在离开公务活动时,应该向邀请者打招呼;在离开朋友家时,要向主人打招呼;即使在集体聚餐的餐桌上暂时离开打电话或者去洗手间,也应该向旁边的人打招呼。不声不响地离开和见面不理不睬都是非常失礼的行为。

应该先向谁打招呼

一般在街上打招呼,三四步远是最好的距离。打招呼时,男士可欠身或点头致意,如果戴帽子则应该摘去。与人打招呼时,叼着香烟或将手插在口袋里都是不礼貌的。
  在参加会议时,经常要跟一些熟人打招呼致意,或者是结识一些新朋友,那么打招呼的一般顺序是什么呢?
  男士应首先向女士致意,年轻的不管男女都应该先向年长者致意,下级应向上级致意。

自我介绍的礼仪详解

在人际交往中如能正确地利用介绍,不仅可以扩大自己的交际范围,广交朋友,而且有助于自我展示、自我宣传,在交往中消除误会,减少麻烦。自我介绍,即将本人介绍给他人。从礼仪上讲,作自我介绍时应注意下述问题:
  (1)自我介绍的时机:在下面场合有必要进行适当的自我介绍。如:应试求学时、在交往中与不相识者相处时、有不相识者表现出对自己感兴趣时、有不相识者要求自己作自我介绍时、有求于人,而对方对自己不甚了解,或一无所知时、旅行途中,与他人不期而遇,并且有必要与之建立临时接触时、自我推荐、自我宣传时、如欲结识某些人或某个人,而又无人引见,如有可能,即可向对方自报家门,自己将自己介绍给对方。
  (2)自我介绍的注意事项:
  注意时机:要抓住时机,在适当的场合进行自我介绍,对方有空闲,而且情绪较好,又有兴趣时,这样就不会打扰对方。
  讲究态度:态度一定要自然、友善、亲切、随和。应镇定自信、落落大方、彬彬有礼。既不能唯唯诺诺,又不能虚张声势,轻浮夸张。表示自己渴望认识对方的真诚情感。任何人都以被他人重视为荣幸,如果你态度热忱,对方也会热忱。语气要自然,语速要正常,语音要清晰。在自我介绍时镇定自若,潇洒大方,有助于给人以好感;相反,如果你流露出畏怯和紧张,结结巴巴,目光不定,面红耳赤,手忙脚乱,则会为他人所轻视,彼此间的沟通便有了阻隔。
  注意时间:自我介绍时还要简洁,言简意赅尽可能地节省时间,以半分钟左右为佳。不宜超过一分钟,而且愈短愈好。话说得多了,不仅显得罗嗦,而且交往对象也未必记得住。为了节省时间,作自我介绍时,还可利用名片、介绍信加以辅助。
  注意内容: 自我介绍的内容包括三项基本要素:本人的姓名、供职的单位以及具体部门、担任的职务和所从事的具体工作。这三项要素,在自我介绍时,应一气连续报出,这样既有助于给人以完整的印象,又可以节省时间,不说废话。要真实诚恳,实事求是,不可自吹自擂,夸大其辞。
  注意方法:进行自我介绍,应先向对方点头致意,得到回应后再向对方介绍自己。如果有介绍人在场,自我介绍则被视为不礼貌的。应善于用眼神表达自己的友善,表达关心以及沟通的渴望。如果你想认识某人,最好预先获得一些有关他的资料或情况,诸如性格、特长及兴趣爱好。这样在自我介绍后,便很容易融洽交谈。在获得对方的姓名之后,不妨口头加重语气重复一次,因为每个人最乐意听到自己的名字。
  (3)自我介绍的具体形式:
  应酬式:适用于某些公共场合和一般性的社交场合,这种自我介绍最为简洁,往往只包括姓名一项即可。“你好,我叫XX。”“你好,我是XX。”
    工作式:适用于工作场合,它包括本人姓名、供职单位及其部门、职务或从事的具体工作等。如 “你好,我叫XX,是XX公司的XX。” “我叫XX,在XX学校读书。”
  交流式:适用于社交活动中,希望与交往对象进一步交流与沟通。它大体应包括介绍者的姓名、工作、籍贯、学历、兴趣及与交往对象的某些熟人的关系。如“你好,我叫XX,在XX工作。我是XX的同学,都是XX人。”
  礼仪式:适用于讲座、报告、演出、庆典、仪式等一些正规而隆重的场合。包括姓名、单位、职务等,同时还应加入一些适当的谦辞、敬辞。如“各位来宾,大家好!我叫XX,是XX学校的学生。我代表学校全体学生欢迎大家光临我校,希望大家……。”
  问答式:适用于应试、应聘和公务交往。问答式的自我介绍,应该是有问必答,问什么就答什么。

 

不同场合的介绍礼仪
  双方见面后,宾主就应相互介绍。介绍分为自我介绍,为宾、主双方充当介绍人和被第三者介绍给对方三种情况。如果一方是二人以上,则由身份最高者出面做自我介绍,然后再将其他人员按一定顺序一一介绍给对方。
如何介绍
  为宾、主充当介绍人,应按一定顺序进行介绍。一般是,先将主人介绍给客人;先把年轻的介绍给年长的;先把男士介绍给女士。以示对客人、年长者和女士的尊重。  
  被第三者介绍给对方时,要说“您好”、“久仰久仰”或“见到您非常高兴”,并主动握手或点头示意,表示友善、创造良好气氛。       
  在双方介绍时,如遇有外宾主动与我方人员拥抱时,我方人员可作相应的表示,万不可推却或冷淡处之。
不同场合的介绍
  在交际场合结识朋友,可由第三者介绍,也可自我介绍相识。为他人介绍,要先了解双方是否有结识的愿望,不要贸然行事。无论自我介绍或为他人介绍,做法都要自然。例如,正在交谈的人中,有你所熟识的,便可趋前打招呼,这位熟人顺便将你介绍给其他客人。在这些场合亦可主动自我介绍,讲清姓名、身份、单位,对方则会随后自行介绍。为他人介绍时还可说明与自己的关系,便于新结识的人相互了解与信任。介绍具体人时,要有礼貌地以手示意,而不要用手指指点点。  
  介绍时,除妇女和年长者外,一般应起立;但在宴会桌上,会谈桌上可不必起立,被介绍者只要微笑点头有所表示即可。  
  在非正式场合,自我介绍要注意一些细小的礼仪环节。比如,某甲或某乙正在交谈,你想加入,而你们彼此又不认识,你就应该选择甲乙谈话出现停顿的时候再去自我介绍,并说一些:“ 对不起,打扰一下,我是××”。“很抱歉,可以打扰一下吗?我是××”。“你们好,请允许我自己介绍一下……”之类的话。如果你参加一个集体性质的活动迟到了,你又想让大家对你有所了解,你就应当说:“ 女士们,先生们,你们好!对不起,我来晚了,我是××,是××公司××,很高兴和大家在此见面。请多关照!”

问候与回应的礼仪

路若遇见熟人,要主动打招呼,互相问候,不能视而不见,把头扭向一边,擦肩而过。这是最基本的礼貌要求。但也不宜在马路上聊个不停,影响他人走路。  
  很多人都有这样的感受,就是在路上遇到不很熟悉的异性很觉尴尬,不打招呼显得不礼貌,打招呼又不太好意思,或怕对方误会。正确的做法应该是,一位女士偶然在路上遇见不很熟悉的男士,理应点头招呼,但不要显得太热情,亦不要用冷冰冰的面孔来点头;一位男士偶然在路上遇见不太相熟的女士,应首先打招呼,但表情不可过分殷勤。   
  见到很久不见的老朋友,不要大声惊呼,也不要隔着几条马路或隔着人群就大声呼唤,如果边喊边穿马路,那就可能会有危险了。寒暄之后,如果还想多谈一会儿,应该靠边一些,避开拥挤的行人,不要站在来往人流中进行攀谈。  
  两人以上同行遇到熟人时,你应主动介绍一下这些人与你的关系,如“这是我的同事”,但没必要一一介绍,然后应向同伴们介绍一下你的这位熟人,也只要说一下他与你的关系即可,如“这是我的邻居”,被介绍者应相互点头致意。  
  如果男女两人一同上街,遇到女士的熟朋友,女士可以不把男伴介绍给对方,男士在她俩寒暄时,要自觉地隔开一定距离等候,待女伴说完话后继续一同走;女士对男伴的等候应表示感谢,且与人交谈的时间不可太长,不应该让同伴等很长时间。如果遇到男士的熟朋友,男士应该把女伴介绍给对方,这时女士应向对方点头致意。如果是两对夫妇或两对情侣路遇,相互致意的顺序应是:女士们首先互相致意,然后男士们分别向对方的妻子或女友致意,最后才是男士们互相致意。  
  总的来说,路上遇到熟人,谈话时间不可过长。如果有很多话要说,可以找一个交谈场所,或另约时间、地点继续交谈.


分享到:

上一篇:心灵鸭汤: 要求要求再要求

下一篇:友情连接

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码