bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

购买房产必知知识问答

 
一、我在买房时,因没有足够的钱,去公证处公证了,能否算是房产已从法律上归我了?
答:房产买卖双方对交易行为进行公证,这在法律上是允许的,但不能说经过公证的房产在法律上就可以代替《房屋所有权证》,而不用房产权属登记,《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十九条规定:国家实行房屋所有权登记发证制度;《城市房屋权属登记管理办法》第十七条规定:因房屋买卖、转让等原因致使其权属发生转移的,当事人应当自事实发生之日起30日内申请转移登记。因此,经过公证的房产交易行为只是对交易事项的真实性、法律性依法进行证明,以保护当事人的权益,但不能代替由法律、法规规定的房地产权属登记行为,因此经过公证的房产交易行为必须颁发《房屋所有权证》,才能从法律上予以保护。
二、我买了开发商的房子,而开发商迟迟不给办房产证,我该怎么办?
答:对于您所说的情况,我们需要具体情况具体分析,您如果有时间请您带齐您的有关材料可以到房管局了解有关政策方面的情况以及做出处理决定或建议,正常情况下,您购买开发商的商品房,开发商应该积极配合您办理房产过户手续,如果开发商拒绝履行合同,您可以将其行为告诉消协或者诉之于法院。
三、为什么要换发房产证?
答:为防止违法分子违造房屋权属证书,切实维护房地产权利人的合法权益,建设部要求全国各地必须使用由建设部统一印制,具有防伪性能的房屋权属证书。市政府于2002年发出通告,要求从2002年2月10日起,停止使用由我市印制的《房产所有权证》并对房屋所有权证进行换发,产权人必须按通告规定换发房产证。
四、购买商品房需注意的问题有哪些?
答:应注意房屋的价格、面积、质量、房屋交接是否按时以及房屋产权是否合法、物业管理是否到位等问题。
五、新区集资房能不能上市交易?
答:可以上市,和普通的交易类型一样,提供齐有有关证件后,可以办理过户手续。
六、交易时产权人和共有人都要来吗?
答:要求房产交易双方的产权人共有人必须同时到场对交易的房产予以确认,以保护双方的合法权益。
七、办理过户手续时身份证丢失怎么办?
答:身份证丢失的,要补办身份证或者由当地公安机关出具身份证明予以确认后,再办理相关的手续。
八、房产证可以直接办成子女的吗?
答:房产证可以直接办理成子女的,如果子女是未成年人,由监护人代理办理有关办证手续。
九、身份证丢失或过期如何办理过户手续?
答:身份证丢失,要求补办身份证件或由当地公安机关部门出具身份证明予以确认再办理有关房产发证手续。
产权证丢失如何办理过户手续?
答:产权证丢失后再重新补办房产证后再进行办理过户。按规定,丢失的房产证需要登报声明作废三个月无异议的补发房屋所有权证书。
、未成年人是否可以出售房产?
答:未成年人可以由法定监护人代理其办理房产证,未成年人的房产可以在其法定监护人为谋求未成年人的利益所进行的房产交易或抵押手续。
十二、产权人或共有人在外地,怎样委托他人办理过户手续?
答:产权人或共有人委托他人代办房产发证手续,登记机关认为必要时要对委托书进行公证,然后再办理有关房产发证手续。
 
Question 1
   
请问购买二手房时,一般需要办理什么手续.二手房具备哪些条件才可以出售?属于单位家属院,无土地使用证可以购买吗?存在什么风险?
Answer
    二手私房交易,应提交房产证、身份证、土地证(目前北京市只有房产证尚允许交易,但购房人应向房屋所在地的区国土局查询能否及时取得土地证。根据国家政策,土地使用权证是该块土地使用权的法律凭证,买卖房屋时,为防止购房人房地产权利的分离,在办理房产变更登记后应当及时办理土地使用权变更登记。);有共有人的,还应提交共有人同意转让书及其身份证。
Question 2
   
未成年人可以买商品房吗?
Answer
    1、未成年人的法定代理人可以为未成年人购买商品房,也就是作为法定监护人的父母来代为行使。
    2、以未成年人名义购买商品房具体程序为:法定代理人代理子女选房,就合同的各项条款与开发商达成协议并签订买卖合同。如一次性付款,可直接以孩子名义购房。在订立《商品房买卖合同》时,需带上公证书、孩子和法定代理人的名章,在买受人一栏写上孩子的名字,在法定代理人一栏签代理人的名字。
Question 3
   
万元购房定金该不该退还?
Answer
    能要回定金的可能性很小。根据最高人民法院的司法解释,只有在出现不可抗力、不归咎于双方原因的情况下,才能退款。如果因购房者单方的原因导致合同无法签订,即使要退款,购房者也要承担过错责任。
Question 4
   
房子的大产权与小产权有什么区别?
Answer
    一般所谓大产权证指的是整栋楼的产权证,小产权证指的是整栋楼分户后的每套房屋的产权证,小产权证的颁发是以大产权为前提的。
Question 5
   
签订合同时标明房子两个月就建好,但现在接近一年了房子才见雏形,建造者是否违反了合同呢?
Answer
   
根据《合同法》第九十四条规定,出卖人迟延交付房屋,经催告在3个月的合理期限内仍未履行,当事人一方可以请求解除合同,另有约定的除外。出卖人还应当依法或依约承担违约责任。
Question 6
   
买卖契约和房产证有什么不同?
Answer
    买卖契约是交易双方签订的购房合同,房产证是当地房地产管理部门为房产产权所有人颁发的产权资格认证书。
Question 7
   
购房发票丢失怎么办?
Answer
    如果购房发票突然丢失,首先要登报声明该发票作废,并注明房屋地址、购房者姓名、和发票号码等相关要件。其次到房屋开发公司让其出具相关丢失情况说明,并证明购房人确实在公司购买过商品房,比如拿出发票底联等相关购房证据。最后由房产部门前去开发公司核实丢失的真实情况。
 
分享到:

上一篇:你为什么考不过司法考试?(转自中国普

下一篇:法律人的思维方式

评论 (5条) 发表评论

  • 我好命苦啊! (游客) : 我买了别人一个房子,当时没有产权证,就找熟人问了,他说可以办,因为我也急着要住,我们就先将房子成交了,但是,过了两个月,朋友告诉我,本来可以办的产权证,由于整楼的产权大证丢失,而不能办了。我问他该怎么办,他说房管局的人说了,“必须要挂失”,可是他们不愿承担责任,所以不肯挂失,要我们继续等,等他们找到,————————如果真的丢了,我能等到哪年呢?而且房子还是别人的名字,万一以后别人变卦了,我怎么办?房子每天都在涨价,我该怎么办?

    2007-10-22 22:02

  • 阿芳 (游客) : 我的男朋友买了一所还未拿到产权证的房子,要到年底才可以拿到。到时候应该如何办理过户手续? 另,我男朋友答应我以三十万的价格把房产的名字换成是我,是不是还要经过再次公证才能生效?

    2007-08-13 23:08

  • 房主是否可以更换名字 (游客) : 我亲戚买了一套房子,因钱不够想给我,但是开发商却说此房不能更换名字?为什么?房主只是跟开发商签定了预交押金,并为正式签定和约,请问此房是否可以转让给我,过户我的名?

    2007-05-09 20:36

发表评论
验证码