bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

二十年的思乡情怀------记二十年后回黑龙江方正林业局万宝山林场


二十年的思乡情怀
------记二十年后回黑龙江万宝山
作者:郑国柱
从黑龙江回来已经一个月了,还是时常想起同学们聚会时的种种快乐场景,甚至,每天晚上做的梦都是和同学相聚的场景。二十年没有踏上回乡的路了,二十年没有见到黑土地了,二十年没看到上学经过的小河流了,二十年没在我们的大河里游泳了,二十年没有看到同学们熟悉的样子了。今天北京的天空下起了小雨,又勾起了我思乡的情怀。
 
回想起二十年前,班里一共有二十五个同学,和其他的学生们一样,同学们相处的不是很融洽,经常的发生矛盾,那时还不懂得珍惜同学的情谊。现在回想起来,一段段恰是美好的回忆,没有波澜就没有美丽。那时候在班里我担任文艺委员和少先队的中队长,手里可是握有“实权”的啊,而且那时候,我特别顽皮,体育也特别的好,尤其喜爱武术,在体育老师穆玉和老师的带领下和班里的刘永兵、周开源组成了武术队,当年在林场的演出中还“大出风头”。记得当年我的学习成绩总是在班级里的第三、四名晃荡,唯一的一次最好成绩就是第二名,落下了终身遗憾就是从来没有超越过刘晓莉,当年和她、刘永兵是三人同桌。我们仨经常互相坏对方。记得那时候,一年四季除了学习,我们玩的游戏有太多太多,我们经常玩的游戏是打嘎、甩帕及、弹瓶盖、溜溜蛋。到了冬天,在冰上滑爬犁,抽猴,滑冰,真是要多好玩有多好玩,因为体育成绩好,每到六一儿童节就能领好多奖品。最羡慕的就是打鼓队,我从来没有进入过,我猜是因为我当年的个子低,不符合形象要求吧。那时候的老师给了我一生最大的影响。记得刘中华老师当年给我写了一封鼓励的信,让我一生受益。最喜欢上贡老师的课,贡老师是湖北人,她不仅人长得是老师里最漂亮的,而且她是所有老师里从来不打学生的老师。我的印象里她从来不打骂学生,最多就是罚站。我们班里罪爱哭的女生,我印象里是李桂平和刘晓莉了,只要一惹着,就呜呜哭泣。
 
下面系数一下同学们给我的印象:马思丽是我进入班里的首任班长,到了三年级改由冯莹担任班长,之后,一直由她担任到小学毕业才“退休”,冯莹当年在同学中的印象是班花而且学习也好。孔红梅是班里数学最好的,这次回去听说仅仅是因为当年上初中的时候单单因为想家而辍学,让人唏嘘不已,感觉非常的可惜。山桂云给人的印象总是内向不爱说话的,但记得美术很好,画画很出色。张冬雪当年的书法是班里最好的,她的楷书写的很好。魏立波当年也是很内向的女生,现在取得的成绩真的不敢想。杜杰的变化让人不敢想象,小时候的丑小鸭终于变成了白天鹅,现在还成了“红娘”专门替人家介绍对象。郑艳的变化也是非常大的,她的老公胜过我们所有的人,是财神爷的公差-----中国农业银行的啊。赵春华的变化也是非常大的。孙国良和刘玉萍是我们班唯一结缘成为夫妻的一对,让人羡慕不已。老三王行成从小就内向,不善言辞,这次同样是,但他做事情总是最让人放心的,我们一起去大河里游泳时,抓的鱼和嘎啦最多的人就是他。山贵海的变化是最大的,小时候他内向的就像个小姑娘,现在别提有多“淘气”了。杨占伟、杨占东还是那样真诚和豪爽。可惜这次聚会缺少了刘晓莉、刘永兵、赵美、赵丽、贾广利、杨贵香。“豆腐哥”刘文利今年不幸去世了,我们永远的怀念他。真希望下次再聚会时,能见到这次没参加聚会的同学啊!

同学们的那份深情厚谊直到二十年前我离开黑龙江万宝山时才充分的被我认识到,记得那年的冬天,父亲因为饮酒过量,突然离世,我和母亲准备回关里家。不知道是谁出的主意,同学们听说我要走了,都给我准备礼物相赠,记得杨占东为了制作小礼物还在课堂上加工,被左校长发现了,受到了批评。校长得知我要走的时候,代表学校给我赠送了毛巾和衣服作为纪念。黑龙江人的热情好客天下无双,那份真诚和善良绝对不是装出来的,更不是虚情假意。一个即将走的同学,根本不足挂齿,还受到这样的优待,让我深深的感受到了同学们的情谊。当年同学们问我,多久能和大家再次聚会,我顺口答道:五年吧。谁知道这一过就是四个五年才真正有机会回去和他们相聚。这次聚会就因为我当年的一次没有履行的承诺,罚了十五杯酒,千万以为我的酒量惊人,倒酒的志国只是象征性的给我倒酒。这次聚会真的是感动万分、激动万分。这次回去,看到了久别的大河,在河里畅游了一番,真是过瘾。但给人印象最差的是哈尔滨,哈尔滨已经没有当年记忆中的美好了,到处是脏乱差,严重影响想象中的美好形象。仅仅一条中央大街还能看到当年的哈尔滨,坐公交车时,有老人和孩子上车也没有人主动让座,让人很是寒心,本来东北人的热情好客应该发挥出来,这样的冷漠却给这座城市的美好印象大大打了折扣。真希望哈尔滨的领导人能看到这篇文章,对市容市貌给以治理,对城市文明给以光大,让美丽的冰城重焕生机。这次回去唯一的遗憾是没有见到贡月丽老师,因为时间匆忙。上海又有案件要出庭代理,就匆匆的回到了北京,希望下次能见到我的好老师。
 
离别时,我给同学们都发了信息,抒发了心中的真情,真心的祝愿我的同学们都健康,幸福,快乐。同学们的那份真情从他们在照片中的眼神里我都能看出来。
分享到:

上一篇:苹果CEO乔布斯1985年预言:相信

下一篇:律师、良心和信用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码